Loading Post...

非洲自贸协定影响:有望吸引更多投资



2019年5月30日,《非洲大陆自由贸易区协定(AfCFTA)》正式生效。这一协定的目的,在于加速非洲经济一体化进程,最终形成囊括所有非洲国家的自由贸易区。非洲自由贸易区建成后,将成为人口超过10亿、国内生产总值超过2万亿美元的大型自由贸易区。



截至目前,一共有24个非洲国家和地区批准了该协议,包括:加纳、肯尼亚、卢旺达、尼日尔、乍得、刚果(布)、吉布提、几内亚、埃斯瓦蒂尼(前斯威士兰)、马里、毛里塔尼亚、纳米比亚、南非、乌干达、科特迪瓦、塞内加尔、多哥、埃及、埃塞俄比亚、冈比亚、塞拉利昂、西撒哈拉、津巴布韦、布基纳法索。



各国都希望利用非洲自贸区建设机遇为本国企业开拓更多非洲市场,并增强外资吸引能力。埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴是非盟总部所在地,因此在主办自贸区秘书处方面具有得天独厚的优势。埃塞近年来制造业发展很快,加之亚吉铁路通车带来的物流和外贸优势,让该国企业对参与自贸区建设产生了强烈兴趣。5月27日,在非盟的组织和埃塞政府的支持下,来自非洲各国政界、商界和学术界的代表在亚的斯亚贝巴召开研讨会,就非洲自贸区协定的执行展开讨论。各方代表讨论了消除非关税壁垒的建议,以及解决与贸易有关的基础设施制约因素,并将会议决议提交非洲各国部长作为行动参考。



从全球对非投资角度看自贸区发展,对于非洲国家来说,自贸区的意义不仅在于扩大向其它非洲国家的出口,更重要的是能够吸引更多外国投资进入生产领域,因此对于营商环境和基础条件较好的国家来说,自贸区带来的好处更大。根据联合国贸发会议(UNCTAD)最近发布的《2019年全球投资报告》,2018年流入非洲大陆的外国直接投资增至460亿美元,比前一年增加了11%;在非洲自由贸易区的因素下,更紧密的区域一体化能吸引更多的外国直接投资流入,尤其是在非能矿产业投资领域。在埃及,中国山东如意科技集团投资8.3亿美元在苏伊士运河经济特区建设一个纺织区。摩洛哥近年来吸引外资进入金融、可再生能源、基础设施和汽车工业等领域,2018年最大的一笔投资是南非Sanlam Emerging Markets以10亿美元收购摩洛哥最大保险公司Saham finance 53%的股份。在进入突尼斯的10亿美元外国投资中,有3.75亿美元进入了工业领域,其中中国上汽集团与突尼斯Meninx集团签署了合作设立面向非洲和欧洲市场的制造厂投资协议。流入阿尔及利亚的外国直接投资增加达到15亿美元,其中北汽集团投资超过1亿美元用于服务地区市场。南部非洲去年吸引外资42亿美元,中国北汽、德国宝马和日本日产都投资扩大了生产制造能力。此外,在自贸区建设不断推进过程中,特别经济区(经济特区)将成为今后几年吸引对非洲大陆投资的重要因素。据估计,在非洲大陆54个经济体中有38个国家设立了特别经济区,非洲共有237个经济特区,以及200多个单一企业园区。其中肯尼亚数量最多(61个),尼日利亚、南非和埃及都制定了完善的经济特区方案。在非洲的特别经济区中,有相当数量是中国企业投资、建设和运营的。



欧亚中心始终关注各行业发展最新动态,助力行业、企业积极对外交流合作,为客户提供专业的境外项目推荐分析、前期对接、出访实地考察洽谈、国际贸易与投资、政策支持、人才引进、手续办理等全方位的咨询和服务。

来源:中国投资

国际交流三部

吴荣莉? 联系方式 13854126302


更多详情请联系我们!

联系我们